El impacto que la robótica y la inteligencia
artificial tendrán en el mercado laboral podría
ser enorme, y estamos viendo cada
vez más ámbitos en los que las máquinas pueden sustituirnos para hacer nuestro trabajo sin
pausas para el café.
Ahora tenemos un nuevo y preocupante ejemplo,
sobre todo para esos jóvenes que suelen cubrir vacantes en los restaurantes de
comida rápida para ganar algo de dinero. Este robot que prepara 400
hamburguesas por hora podría ponérselo muy difícil a todo aquel que esté
planteándose trabajar en una hamburguesería en los próximos años.
Hamburguesas
robóticas a la vista
La empresa Momentum Machines ha sido la
encargada de desarrollar esa maquinaria que puede dejar a punto las patatas
fritas, pero también cortar los tomates, la cebolla o los pepinillos para luego
depositar todos los ingredientes (carne incluida) entre las dos mitades de pan
para crear una "hamburguesa robótica" perfecta.
Este
sistema podría plantear toda una revolución en hamburgueserías que como
McDonalds o Burguer King se nutren precisamente de mano de obra joven para
poder hacer esas hamburguesas. El antiguo CEO de McDonalds, Ed Rensi, ya
hacía su particular reflexión sobre el futuro de estas cadenas de comida
rápida:
Es
más barato comprar un brazo robótico de 35.000 dólares que contratar a un
empleado que no es eficiente pagándole 15 dólares a la hora embolsando patatas
fritas
El
comentario era de hecho parte de una protesta para subir el salario mínimo de
los trabajadores de este tipo de establecimientos, pero para Rensi el problema
era evidente: "Si no puedes conseguir trabajadores a un sueldo razonable,
entonces conseguirás máquinas para que hagan el trabajo. Es simplemente
sentido común".
La
máquina desarrollada por Momentum Machines —una empresa que acaba de completar
una ronda de financiación de 18
millones de dólares—
entrará en acción muy pronto en un local de San Francisco cerca del célebre
Moscone Center en el que Apple celebró muchas de sus conferencias. Será
interesante ver si ese local acaba planteando una amenaza real no ya
a las hamburgueserías convencionales, sino a los millones de personas (sobre
todo jóvenes) que tienen en ellas un buen recurso para encontrar trabajo si lo
necesitan.
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